официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Безопасность››› МКУ "ЕДДС г.Фрязино"››› Отдел гражданской обороны и защиты населения››› Гражданская оборона ››› В городском округе Фрязино прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне.

В городском округе Фрязино прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне.

 2 октября 2020 года силы и средства Фрязинского городского звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасательные службы обеспечения мероприятий гражданской обороны городского округа Фрязино приняли участие во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне.

Тренировка проводилась с целью проверки готовности органов управления и сил к действиям по предназначению. Также были отработаны вопросы оповещения и информирования населения о порядке действий при различных угрозах воздушной тревоги и других опасностях.

Современные угрозы потребовали внесения изменений в действующие нормативные правовые документы в области гражданской обороны. В настоящее время с учетом этих изменений осуществляется переработка планов гражданской обороны и защиты населения всех уровней на период 2021-2025 годов. Тренировка поможет на практике отработать все вопросы и, при выявлении недостатков, внести соответствующие корректировки в разрабатываемые планы.

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке и защите населения, защите материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах и вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

13 из 15 задач ГО решаются как в военное, так и в мирное время. ГО – наивысший уровень реагирования. Все навыки, которые были приобретены, могут понадобиться в борьбе с ЧС как природного, так и техногенного характера.

Тренировка проводилась в два этапа. Первоначально отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящего состава, работников органов, осуществляющих управление Фрязинским городским звеном МОСЧС и ГО, развертывания системы управления на всех уровнях. Вторая часть состояла из практического выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны.

    

В ходе второго этапа были проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы в условиях чрезвычайных ситуаций, условно возникших на территории городского округа Фрязино. В их рамках специалисты выполняли мероприятия по защите населения, материальных и культурных ценностей от возможных опасностей, а также организовывали работу элементов жизнеобеспечения населения в условиях ЧС природного и техногенного характера.

Проведение таких тренировок – стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям при различного рода чрезвычайных ситуаций.