официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Совет депутатов››› Совет депутатов г.о. Фрязино ››› Мемориал в память о герое

Мемориал в память о герое

 

Решена судьба дома героя Великой Отечественной войны, фрязинца Ивана Ивановича Иванова. На очередном заседании Совета депутатов вопрос, сохранять дом или нет, вызвал бурю дискуссий.

В начале обсуждения заместитель главы администрации города Владимир Куренев пояснил, что осенью прошлого года правительство Московской области исключило дом Иванова из списка выявленных объектов культурного наследия Подмосковья. Фрязинские власти получили письменное уведомление об этом. Кроме того, специалисты независимого конструкторского бюро провели экспертизу строения. И вынесли вердикт - оно находится в аварийном состоянии.

Собственно о том, что дом уже не пригоден для жилья, было известно и ранее. Все его жильцы - дальние родственники Ивана Ивановича - получили квартиры в новостройках. Одновременно они высказали пожелание не сохранять дом.

Мнение народных избранников по этому вопросу разделилось. Одни высказывались за принципиальное сохранение дома Иванова, по мнению других, лучше создать на его месте мемориал памяти.

Председатель социальной комиссии Ирина Коновалова подчеркнула, что депутаты, которые ратуют за сохранность дома, просто не хотят упустить возможность помитинговать и «попиарить» себя. А память о герое-земляке и так хранится в каждом школьном музее.

Голосование решили проводить поименно. Тем не менее, большинство депутатов пошли по пути непопулярных решений и поддержали идею создания на месте дома Иванова мемориала памяти.

На этом же заседании народные избранники заслушали информацию о выполнении природоохранных мероприятий в 2005 году и рассмотрели план на 2006. Приоритетными задачами на текущий год являются проектирование канализационного коллектора от КНС «Чижово» до очистных сооружений Щелкова, локальных очистных сооружений Фрязино, инвентаризация и очистка магистральной ливневой канализации. На реализацию этих мероприятий планируется затратить около двух с половиной миллионов рублей. Народные избранники поддержали проект большинством голосов.

Марина Ломова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 10 (773), 15—21 марта 2006 г.