официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Совет депутатов››› Совет депутатов г.о. Фрязино ››› Приоритет расходов - социальная сфера

Приоритет расходов - социальная сфера

 

Совет депутатов Фрязино собрался на очередное заседание в четверг 27 апреля. Одним из главных пунктов повестки дня стал отчет об исполнении бюджета города за 2005 год.

С докладом выступила начальник финансового управления Любовь Смирнова. По доходам бюджет выполнен на 96,5 процентов. При плане 589 миллионов рублей получено чуть более 568 миллионов. Главная причина - недоимки по налогам на прибыль, доходам с физических лиц и на имущество. Самыми крупными налогоплательщиками по доходам на прибыль Любовь Николаевна назвала ООО «Веза», ФГУП «НПП «Исток» и ООО «Исток Аудио Трейдинг», по доходам физических лиц ФГУП «НПП «Исток», управление образования и центральную городскую больницу имени Гольца.

Существенную финансовую поддержку нашему городу в 2005 году оказывали вышестоящие бюджеты. Доходы городской казны за счет субвенций и дотаций увеличились за отчетный период на 120 миллионов рублей.

Расходная часть бюджета исполнена на 90,5 процентов или на 502 миллиона рублей. Приоритеты как всегда были отданы сферам образования, здравоохранения, социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства. План финансирования этих отраслей выполнен более чем на 90 процентов. В целом специалисты отметили, что прошедший год был сложным как по наполняемости бюджета, так и по финансированию предусмотренных расходов. После недолгих дебатов отчет об исполнении был утвержден практически единогласно.

В разделе «Час администрации» депутаты заслушали информацию директора межрайонного филиала Фонда обязательного медицинского страхования Натальи Россуканой о государственных гарантиях оказания гражданам города Фрязино бесплатной медицинской помощи. В частности, Наталья Михайловна рассказала об участниках обязательного медицинского страхования, о функциях фонда ОМС. Затронула и перспективные моменты. В 2006 году планируется начать диспансеризацию работающего населения города - сотрудников сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта и научно-исследовательских учреждений в возрасте от 35 до 55 лет. В программу диспансеризации включены: осмотры специалистами и проведение лабораторных и функциональных исследований. По итогам участковые врачи-терапевты сформируют группы здоровья, в зависимости от принадлежности к которым граждане могут быть направлены на дообследование или лечение. При выявлении хронического заболевания пациент ставится на диспансерный учет, а при наличии риска развития заболевания для него будет разработана программа профилактики. Норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы установлен в размере 500 рублей на одного человека. Эти средства будут направлены на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении диспансеризации, а также на приобретение расходных материалов. Еще одно нововведение должно вступить в силу в 2007 году после принятия Государственной Думой нового закона о медицинском страховании, подчеркнула Наталья Россуканая. Появится новый вид страховки - лекарственная, рассчитанная для всех работающих граждан. Каждый человек, при обращении в поликлинику, будет иметь возможность купить любое лекарство с 60-процентной скидкой, при условии, что его работодатель будет ежемесячно перечислять на него в фонд страхования 85 рублей. Также работодатели смогут выбирать форму договора на медицинское обслуживание сотрудников - либо традиционное обязательное медицинское страхование, либо добровольное.

Марина Ломова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 18 (781), 10-16 мая 2006 г.