официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Совет депутатов››› Совет депутатов г.о. Фрязино ››› Сажать будут по плану

Сажать будут по плану

 

Очередное заседание фрязинского Совета депутатов состоялось в пятницу, 2 июня. Народные избранники рассмотрели Положение «По обращению с зелеными насаждениями и почвенным покровом в городе Фрязино». Документ разработан в соответствии с гражданским, земельным и природоохранным законодательствами.

Ряд пунктов носят особый, принципиальный характер. Например, отныне самовольно сажать деревья или кустарники категорически запрещено. В городе новые посадки должны вестись по проектам или эскизным схемам, согласованным со всеми природоохранными службами. То же касается жителей. Прежде чем украсить саженцем палисадник или двор своего дома, необходимо обратиться в ЖЭУ, специалисты которого помогут определить места посадки. Впрочем, это новшество пришлось по душе не всем депутатам. Ирина Кукушкина попыталась его оспорить, аргументируя тем, что в таком случае граждане совсем перестанут озеленять город. Однако большинство народных избранников все-таки выступили против хаотичного озеленения. Посаженное не по правилам дерево со временем создаст проблемы и жителям, и городским службам. Нормативы таковы: кустарник должен находится в полутора метрах от здания, дерево - не менее чем в пяти. В противном случае корневая система разрушает фундамент, густая растительность затемняет окна домов. Кроме того, недопустимо расположение деревьев на тепловых сетях и коммуникациях, близко к опорам освещения и под линиями
электропередач. Словом, в каждом конкретном случае необходима консультация специалиста.

Отдельно в Положении говориться о порядке сноса зеленых насаждений и изъятии почвенного покрова, а также об их восстановлении. Депутат Михаил Губин предложил ввести гак называемое гарантийное обслуживание на деревья и кустарники. То есть, предприятия или организации, сажающие растения, должны в течение двух-трех лет нести ответственность за их сохранность. Предложение Михаила Михайловича поддержали, пункт добавили. После обсуждения Положение приняли за основу и отправили на доработку.

На этом же заседании народные избранники рассмотрели кандидатуры мировых судей Татьяны Лаврухиной и Натальи Каменьщиковой для их повторного назначения на следующие пять лет. Послужные списки у обеих довольно внушительны. Татьяна Николаевна начала трудовую деятельность в 1979 году, работала, в основном, юрисконсультом. Стаж Натальи Викторовны ведется с 1990 года, работала следователем в органах внутренних дел и прокуратуре. Кандидатуры мировых судей Лаврухиной и Каменьщиковой на повторный срок депутаты утвердили единогласно.

Марина Индык

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 23 (786), 14-20 июня 2006 г.