официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Совет депутатов››› Совет депутатов г.о. Фрязино ››› Оправдать доверие...

Оправдать доверие...

 

Ушел в историю 2006 год. Вместе с председателем Совета депутатов Фрязино Любовью Сотниковой мы подводим его итоги и оцениваем работу представительного органа местного самоуправления нашего города.

- Любовь Николаевна, какие вопросы, рассмотренные Советом депутатов, были наиболее важными для жизни города?

- Нынешний состав Совета проработал чуть больше года. Этот период был насыщен многими важными экономическими событиями в стране, отразившимися и на нашем городе. Прежде всего, это реализация приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье», реформирование жилищно-коммунального хозяйства, административная реформа, затронувшая, в том числе, государственную и муниципальную службы. Достаточно напряженной работы органов местного самоуправления потребовало решение проблем, возникших на первоначальном этапе исполнения федеральных законов № 122 (о монетизации льгот) и № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». За отчетный период Советом депутатов проведено 24 заседания, 123 заседания постоянных комиссий Совета и 7 совместных заседаний рабочих групп администрации города и Совета депутатов. Принято 140 решений. Депутатами рассмотрено 427 обращений, поступивших от фрязинцев, предприятий, учреждений, организаций.

- Любовь Николаевна, расскажите о вопросах, которые относятся к исключительной компетенции Совета депутатов.

- К исключительной компетенции представительного органа власти относится утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении. В соответствии с положением «О бюджетном процессе в городе Фрязино» бюджет на 2007 год был утвержден 14 декабря 2006 года. Установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, которые в 100% объеме остаются в казне города - также прерогатива Совета депутатов, поэтому в первую очередь были приняты такие нормативные правовые акты как «Положение о земельном налоге», «Положение о налоге на имущество физических лиц (налоговые ставки)», «Положение о самообложении граждан», «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в городе», «О порядке перечисления муниципальными унитарными предприятиями в бюджет города части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей».

Совет депутатов Фрязино в целях реализации 131 закона принял нормативные правовые акты для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц, определен порядок проведения собраний и конференций, порядок назначения и проведения опроса жителей. Организация и проведение публичных слушаний по вопросам местного значения с участием фрязинцев также регламентированы соответствующим решением Совета депутатов. Принято положение «О территориальном общественном самоуправлении в городе Фрязино», определяющее порядок самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Решением органов государственной власти на местный уровень переданы такие государственные полномочия как выплаты приемным родителям и приемным семьям, вопросы предоставления частичной компенсации стоимости питания обучающимся в МОУ, полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с этим принят ряд положений, регулирующих порядок функционирования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, оплату за содержание детей в них, порядок финансирования расходов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящихся под опекой.

Приняты положение «О приемной семье» как одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, для осуществления их учета, контроля за формированием и использованием банка и оказания содействия в устройстве этих детей в семьи граждан РФ.

Утвержден ряд нормативно-правовых актов, касающихся вопросов владения, пользования, распоряжения и  управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности,
включая положения об аренде городского имущества, о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, специализированного жилого помещения, о порядке переселения граждан из жилых помещений, подлежащих капитальному ремонту или домов, подлежащих сносу и так далее. Принята новая редакция положения «О земельном налоге в городе Фрязино», в соответствии с которой были уменьшены ставки земельного налога, учтены категории налогоплательщиков, освобожденные от его уплаты, и определены категории льготников. Таким образом, была снята напряженность по этому вопросу.

- Какие муниципальные программы приняты депутатами за это время?

- Утвержден ряд важных муниципальных программ, таких как «Наша молодежь», «Комплексные.
меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами на 2006-2010 годы», «Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы», целевая программа «Развитие образования в городе Фрязино на 2007-2011 годы».

В конце 2006 года принята муниципальная целевая программа «Жилище», которая будет действовать до 2010 года. Она состоит из четырех подпрограмм:

  1. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Фрязино.
  2. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
  3. Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства.
  4. Обеспечение жильем молодых семей города в 2006-2010 годах.

Основной целью Программы является формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания для фрязинцев.

- В нашем обществе так сложилось, что зачастую представителями структур власти становятся мужчины. Вы являетесь исключением из данного правила. Почти полтора года вы возглавляете Совет депутатов. Каково вам нести эту ношу?

- Ноша, конечно, не из легких. Но в работе мне помогает депутатский опыт. Я депутат третьего созыва, в предыдущем составе возглавляла комиссию по социальным вопросам. Кроме того, на прежней работе в течение 25 лет руководила большим коллективом. Накопленный опыт помогает решать те задачи, которые сейчас стоят передо мной. Во-первых, это организация работы депутатов, обеспечение им нормальной спокойной обстановки, чтобы они могли по-деловому и конструктивно обсуждать все вопросы и принимать разумные решения. Вторая задача, не менее важная, это обязательно находить по всем вопросам точки соприкосновения с администрацией, потому что только слаженная работа двух ветвей власти принесет пользу для города. И, третье, на мой взгляд, самое главное, - это оправдать доверие избирателей, тех, кто голосовал за нас.

- Бытует мнение, что народные избранники открыты для избирателей только в период предвыборной агитации. На Ваш взгляд, в течение 2006 года Ваши коллеги достаточно активно общались с жителями?

- Во всяком случае, жалоб на работу депутатов от фрязинцев ко мне не поступало. У всех депутатов имеется свой график личного приема жителей. После Нового года у некоторых из них произошли изменения во времени и месте приема. В ближайшие дни все изменения будут скорректированы и доведены до сведения горожан. Большинство депутатов просили меня давать жителям номера своих рабочих телефонов для того, чтобы общение было более тесным.

- Новый год несет с собой новые задачи, решения и проекты. Поделитесь с читателями, какие планы у Совета депутатов на 2007 год?

- В наступившем году Совет планирует продолжить дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы и приведение ее в соответствие с федеральным и областным законодательством. Собираемся зарабатывать больше денег в казну города, учиться рационально расходовать бюджетные средства и четко видеть отдачу от финансовых вложений в различные проекты.

Беседовала Оксана Опритова

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 3 (817), 24-30 января 2007 г.