официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Совет депутатов››› Совет депутатов г.о. Фрязино ››› Позитивный настрой

Позитивный настрой

 

Тема строительства остается одной из актуальных и злободневных. Квартирный вопрос, в свое время испортивший москвичей, продолжает быть главным в жизни каждой семьи. О том, на какой стадии сегодня находится разработка Генерального плана города, как ведется строительство и о перспективах на будущее, мы побеседовали с Алексеем Крестьяниновым и Натальей Галиной - депутатами фрязинского городского Совета. Алексей Васильевич и Наталья Михайловна являются членами постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и правопорядка.

- Алексей Васильевич, первый вопрос к вам. Что представляет собой возглавляемая вами комиссия, кто в нее входит и какими полномочиями она наделена?

А.В.: Комиссия состоит из четырех депутатов. Я являюсь ее председателем. Остальные члены комиссии - это депутаты Наталья Михайловна Галина, Алла Робертовна Егорова и Инна Ивановна Чельцова. Уже из названия комиссии видно, какими вопросами она занимается. В 2006 году было проведено 16 заседаний. Рассмотрены самые различные вопросы. Как правило, заседания комиссии открыты и в них принимают участие все желающие депутаты. Практически постоянно в работе комиссии принимают участие председатель Совета или его заместитель.

- Расскажите поподробнее о наиболее важных и острых вопросах, рассмотренных членами вашей депутатской комиссии.

А.В.: Одним из острых моментов стал вопрос застройки 4-го микрорайона города. Прошла встреча с жителями в ДК «Исток». Фрязинцев не устроило, что планируемая дорога пройдет в непосредственной близости от домов по улице Полевая 25, 27а, б, в. При таком строительстве фактически необходимо было снести сорок временных укрытий автомашин, уничтожить небольшую рощу и проложитьуже вторую дорогу около дома № 25 по улице Полевая. Причем дорога должна была пройти по местам существующей парковки автомобилей. Депутаты комиссии и депутаты избирательного округа, на территории которого расположены дома, поддержали жителей в этом вопросе. Мы неоднократно выезжали непосредственно на место строительства, встречались с жителями. Нашу точку зрения разделил и глава города Владимир Васильевич Ухалкин. В результате вопрос был решен в пользу жителей. На данный момент строительство дороги в 4-м микрорайоне прекращено.

Важной с точки зрения депутатов комиссии была и остается проблема реализации программы «Безопасный город». На сегодняшний день в городе имеется значительное количество уличных видеокамер. Члены нашей комиссии побывали в ОВД Фрязино, чтобы увидеть, как осуществляется процесс работы программы. Выяснилось, что сотрудников милиции, непосредственно занимающихся оперативным контролем за мониторами и выезжающих на место преступления, недостаточно. Данные ставки зачастую являются вакантными, желающих работать в милиции нет. Комиссия поставила на рассмотрение Совета депутатов вопрос об увеличении квоты выделяемых квартир сотрудникам ОВД Фрязино. С нашей подачи администрацией принято решение о выделении дополнительного служебного жилья сотрудникам городской милиции.

- Разработка Генерального плана подходит к своему логическому завершению. Алексей Васильевич, расскажите, как проходила работа над документом.

- А.В. Комиссия по вопросам строительства рассмотрела на нескольких заседаниях проект Генерального плана развития города. Мы также приняли участие во встрече с жителями в «Факеле». В адрес нашей комиссии и Совета депутатов поступило значительное количество обращений жителей относительно проекта Генплана. Мы их изучили и обобщили. В итоге было выделено 12 предложений, которые решено направить разработчикам Генерального плана и Главе города как заказчику проекта. Думаю, эти предложения и замечания будут интересны многим жителям города:

- тщательно проработать варианты прокладывания дороги по проспекту Мира мимо дома № 24 (корпуса 1, 2, 3) с выходом на улицу Вокзальная с максимальным удалением от жилых домов. Предусмотреть установку противошумных экранов, благоустройство, озеленение, гостевые автостоянки рядом с домами;

- предусмотреть дорогу по улицам Первомайской и Вокзальной шириной не более 9 метров;

- застройку микрорайона № 6 предусмотреть после решения вопроса о признании существующего в микрорайоне жилищного фонда аварийным или подлежащим сносу (вторая очередь строительства);

- застройку по улицам Чехова и Пушкина предусматривать после решения вопроса о признании существующего в микрорайоне жилого фонда аварийным или подлежащим сносу;

- исключить строительство жилого дома на улице 60 лет СССР непосредственно на месте посадок сосен. На месте временных укрытий для автомобилей предусмотреть строительство многоярусного автомобильного паркинга;

- предусмотреть строительство дороги с пешеходным тротуаром по улице Дачной. Исключить из производственно-складской зоны территорию по улице Дачная;

- предусмотреть строительство дошкольного образовательного учреждения в квартале 6, 7 по улицам Горького и Нахимова;

- привести в соответствие проект Генерального плана с Решением Совета депутатов г. Фрязино № 57 от 29.07.2003 г. «О сроках разработки градостроительной документации, осуществления застройки жилых районов и развития систем инженерной инфраструктуры на территории г. Фрязино»;

- вопрос о застройке микрорайона № 5 рассматривать после сноса и застройки аварийного жилищного фонда города после 2015 года;

- исключить строительство проезда имени Павла Блинова вдоль жилых домов по улице Полевая 27а, 27б, 27в, 25 и 25а. Предусмотреть комплексное благоустройство данной территории;

- предусмотреть комплексное благоустройство озера Большое;

- предусмотреть пешеходный тротуар по улице Дудкина, проезду М. В. Гольца и улице Октябрьская;
-  предусмотреть выделение в Генеральном плане развития города зон отдыха и парков.

В настоящее время мы ждем проект Генерального плана, учитывающий все высказанные замечания и предложения,. В дальнейшем он будет вынесен на публичные слушания. Одно можно сказать определенно: депутатами при принятии Генерального плана будут максимально учтены все замечания и предложения жителей.

- Благодаря прессе вопрос застройки 5-го микрорайона на слуху у каждого фрязинца. Наталья Михайловна, как вы, представитель законодательной власти, относитесь к данной проблеме?

Н.М.: Большинство депутатов, как прошлого, так и нынешнего созывов придерживаются следующей точки зрения: нецелесообразно застраивать целый новый микрорайон, не решив проблему сноса ветхого фонда. Эксплуатация такого большого микрорайона неизбежно повлечет за собой увеличение нагрузки на все коммуникации города. Для ввода новых домов необходимо построить новую инженерную инфраструктуру. Если этого не сделать - можно оставить новостройки без тепла, воды, канализации и электричества. На данный момент в Московской области достаточно подобных негативных примеров. Нашему городу пока удавалось этого благополучно избежать. С появлением нового микрорайона автоматически возрастет и нагрузка на социальную инфраструктуру города. И потому большинство депутатов считают, что вопрос застройки микрорайона № 5 следует отложить до 2015 года.

- Помимо пока несуществующего 5-го микрорайона в городе есть ряд других проблемных мест. Давайте поговорим подробнее о планах в отношении застройки микрорайона № 6.

Н.М.: В микрорайоне достаточное количество одноэтажных домов. Решением администрации города в настоящее время разрешена передача земли в собственность. В этом же районе пройдет дорога, связывающая проспект Мира (транспортная развязка) с улицей Вокзальная. В микрорайоне № 6 в продолжение уже построенного дома компания «Дороги XXI века» должна приступить к строительству 16-этажного восьмиподъездного жилого дома с дошкольным образовательным учреждением на 180 мест во дворе.

- Какие проблемы волнуют членов вашей комиссии в настоящее время?

А.В.: Меня как депутата и председателя строительной компании волнует больше всего ускорение сноса ветхого фонда и застройки в районе улиц Горького, Нахимова и Попова. Совместными усилиями с администрацией эта проблема должна быть благополучно решена. Конечно, второй момент - это Генплан, я приглашаю всех жителей принять активное участие в обсуждении проекта документа, вместе мы сделаем наш город лучше.

Н.М.: Я тоже считаю основным вопрос Генерального плана. Надеемся, что его сегодняшние разработчики учтут тот факт, что через двадцать лет необходимость в принятии нового градостроительного документа возникнет опять. Хотелось бы, чтобы к этому моменту в городе Фрязино остались места, где можно было бы строить новые дома. Тот строительный бум, который в настоящее время приносит большие прибыли, не должен перечеркнуть будущее нашего города.

Беседовала Оксана Опритова

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 8 (822), 28 февраля - 6 марта 2007 г.