официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Почему растет квартплата?

Почему растет квартплата?

Увидев в расчетно-кассовой книжке новую квартплату, многие фрязинцы оказались в состоянии легкого оцепенения. «Откуда взялись такие цифры? О чем они там, наверху думают?» - примерно такие вопросы можно было услышать в очереди в кассу Горжилуправления и ЖЭУ ИРЭ РАН.
О том, что «Чубайс и компания» с 1 января подняли цены на энергоносители, наша газета уже писала. К сожалению, к подорожанию электричества и газа, за последние несколько лет российские естественные монополии нас приучили. Но почему же квартплата возросла столь сильно? Что зависит от местных властей и что - от федерального правительства? Прокомментировать ситуацию редакция попросила начальника отдела экономической политики и развития города Глорию Владимировну МАЙЕР, которая непосредственно занимается вопросами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. 
    - Повышение квартплаты с нового года произошло бы, даже если бы не выросли тарифы на энергоносители, - начала беседу Глория Владимировна. - Связано это с федеральным законодательством. Прежде всего, отмечу, что население стало оплачивать 100 процентов стоимости коммунальных услуг. В прошлом году - 90 процентов. Еще один фактор – вступление в силу статьи Налогового кодекса, который предусматривает взимание с услуг по обслуживанию жилого фонда налога на добавленную стоимость. НДС составляет 18 процентов. Дальше простая арифметика. Первая составляющая (переход на 100-процентную оплату) фактически для жителей выливается в подорожании услуг ЖКХ на 11 процентов. Вторая (НДС) - еще 8 процентов (с учетом того, что в среднем содержание жилого фонда составляет около 45 процентов от всей квартплаты). Складываем эти цифры и получаем рост 19 процентов. 
    - На сколько в среднем по Фрязино повысилась квартплата? 
    - На 47 процентов. Конечно, на эту цифру повлиял и рост цен на энергоносители. С первого января на 20 процентов подорожало электричество, на 23 процента – газ для предприятий. Добавим сюда инфляцию, повышение цен на комплектующие, горюче-смазочные материалы и так далее. Поэтому поднимают тарифы на свою продукцию и услуги предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
     - А какая ситуация в соседних городах?
     - В Мытищах услуги ЖКХ подорожали на 60 процентов, в Ивантеевке – на 50, Королеве – на 49, в Ногинске – на 44, в наукограде Реутове – на 50 процентов, в Орехово-Зуеве – на 49. Единственное исключение - Щелково. Здесь с 1 января рост составил 27 процентов. Но надо учесть, что в ноябре 2004 года местные власти повысили тарифы на содержание жилого фонда. Поэтому в итоге квартплаты возросла на 45 процентов. Отмечу, что в сравнении с вышеприведенными городами во Фрязино стоимость коммунальных услуг традиционно ниже.
     - Глория Владимировна, слышал, законодательство меняется таким образом, что с каждым годом местные власти все меньше и меньше могут влиять на тарифы коммунальщиков.
     - Да, так и есть. На сегодня на уровне города мы регулируем только цены на холодное водоснабжение и транспортировку стоков, на содержание жилья без обслуживания лифтового хозяйства и утилизацию твердых бытовых отходов. Остальное формируется на уровне области и федерации. Так, «сверху» нам спустили расценки на теплоснабжение, которые возросли на 27,3 процента (а за счет перехода на 100-процентную оплату удорожание для кошельков жителей превысило 41 процент), очистку стоков - 50 процентов, техобслуживание лифтов – 21,3 процента, транспортные услуги, материалы – 45 процентов, горюче-смазочные материалы – более 50 процентов.
     - Правда, что с этого года плата за лифт берется не с человека, как раньше, а с квадратного метра общей площади?
     - Да. Правительство Российской Федерации в июле 2004 года приняло постановление № 392, в соответствии с которым обслуживание лифтов включено в содержание жилья и взимается с единицы площади.
     - Глория Владимировна, за статью «содержание жилья» мы платим немалые деньги. Какие услуги входят в нее?
     -С этого года содержание жилья включает в себя: 
содержание общего имущества жилого фонда, то есть мест общего пользования (в том числе крыш, подвалов, подъездов, чердаков), 
техническое обслуживание, общих коммуникаций, техустройств, включая лифты, мусоропроводы, техпомещения жилого фонда,
содержание придомовой территории (включая благоустройство) и технический ремонт общего имущества жилого фонда,
наем жилого помещения (для нанимателя).
Но имейте в виду то, что жители должны платить за предоставленные жилищно-коммунальным хозяйством услуги, и то, что реально получают предприятия - две разные цифры. Вы прекрасно знаете, что есть большой список льготников, которые оплачивают лишь часть услуг. Компенсировать остаток коммунальщикам должны из федерального бюджета. Но в полном объеме деньги никогда не выделяются, а значит, предприятия терпят убытки. Например, только в прошлом году ГЖУ предоставило льгот и субсидий на 53,9 миллиона рублей, а компенсировано ему из вышестоящих бюджетов всего 45,3 миллиона. Как видите, разница между этими цифрами немалая – 8,6 миллиона рублей.
     - Глория Владимировна, если говорить, например, о теплоснабжении, то за последние годы многое изменилось в лучшую сторону. Фрязинцы одними из первых в области получают тепло в дома. Например, у меня в квартире термометр в самые лютые морозы ниже отметки 20 градусов не опускается. Перебоев с теплоснабжением, что нередко бывает в других городах, нет. Поэтому нареканий к работе «Теплосети» нет. А вот работа ЖЭУ вызывает много замечаний. Какие пути выхода из этой ситуации Вы видите?
     - Один из путей – это формирование рынка коммунальных услуг, а значит появление конкуренции. Конечно реализовать сегодня это в сфере тепло-, водо- и электроснабжения нереально. Например, создать альтернативные существующим теплосети вряд ли кому-то под силу – необходимы слишком большие вложения. А вот на рынке обслуживания жилья это сделать можно. Для этого необходима инициатива граждан. На сегодня в городе работает «Городское жилищное управление», ЖЭУ ИРЭ РАН, действуют товарищества собственников жилья. Если не устраивает качество услуг ГЖУ, то можно найти другую организацию либо создать ТСЖ. Но для этого необходима инициатива со стороны квартиросъемщиков. И городская администрация готова ее поддержать.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к фрязинцам с просьбой бережно относиться к городу, не быть равнодушным к случаям вандализма. Ведь очень во многом чистота на улицах и в подъездах зависит от нас.

Записал Алексей КУРОВ.

04.02.2005 14:41