официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Перевозка организованных групп детей

Перевозка организованных групп детей

Госавтоинспекция разъясняет порядок подачи информации об организованной перевозке групп детей автобусами, сроках начала действия запрета на использование автобусов старше 10 лет для организованных перевозок.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации введены специальные требования к организованным перевозкам групп детей автобусами.

Согласно общим положениям Правил дорожного движения "Организованная перевозка группы детей" – это организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2013 № 1177.

В соответствии с пунктом 10 вышеуказанных правил, руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают в установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется в порядке, утвержденном приказом МВД России от 30 декабря 2016 г. № 941.

В соответствии с пунктом 1 Порядка при организованной перевозке группы детей одним или двумя автобусами уведомление подается не позднее двух дней до дня планируемой перевозки в подразделения Госавтоинспекции по месту начала перевозки. В случае отсутствия в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне подразделения Госавтоинспекции, уведомление подается в соответствующее подразделение Госавтоинспекции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Уведомление подается лично либо в электронной форме и регистрируется в журнале учета уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами.

В целях реализации возможности подачи уведомлений об организованных перевозках групп детей автобусами в электронной форме, на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф) создан специализированный сервис приема уведомлений, он гарантирует передачу уведомления в режиме реального времени в банк данных, где оно сразу же доступно для рассмотрения сотруднику Госавтоинспекции.

https://xn--90adear.xn--p1ai/transportation/ - сайт Госавтоинспекции России, раздел приема уведомлений об организованных перевозках групп детей автобусами.

Автоинспекторы ГИБДД для детей Щёлковского района, г.о. Фрязино и г.о. Лосино-Петровский, выезжающих в экскурсионные поездки, проводят инструктажи и мини занятия по правилам безопасного поведения в автобусах.

Перед каждой поездкой госинспекторы проверяют документы у водителя, проводят осмотр транспорта, осуществляют контроль данных тахографа, регистрирующего режим труда и отдыха водителя. И, конечно же, сотрудники полиции напоминают собравшимся школьникам о правилах посадки и высадки из автобуса, рассказывают об эффективности использования пассивных средств защиты, о культурном поведении в транспортном средстве.

Все юные пассажиры знают о необходимости применения ремней безопасности и перед началом движения автобуса правильно располагают свои личные вещи и обязательно пристегиваются. Инспекторы проверяют правильность натяжения и расположения ремней безопасности и предупреждают о том, что нельзя отстегиваться без разрешения сопровождающих.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения и обязательное следование по утвержденному маршруту.

Постановлением Правительства РФ от 17.04.2018 N 456 внесены поправки в «Правила организованной перевозки детей автобусами», в части касающейся запрета использования автобусов старше 10 лет для организованных детских перевозок. Для автобусов массой до 5 тонн, которые отправляются или прибывают в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, этот запрет вступит в силу уже с 1 июля этого года. Для автобусов массой более 5 тонн с пунктами отправления или прибытия в этих же регионах - с 1 октября 2018 года.

Для автобусов, у которых пункты отправки и назначения находятся в других регионах, сроки более поздние. Автобусы старше 10 лет массой до 5 тонн не смогут использоваться при детских перевозках с 1 апреля 2019 года. Массой более 5 тонн - с 1 октября следующего года.