официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Сет на 60 лет, или примерят ли во Фрязино снова большую панамку?

Сет на 60 лет, или примерят ли во Фрязино снова большую панамку?

Каждая весна начиналась  с укатки площадки

       Есть несколько версий, относительно того, когда во Фрязино начали играть в большой теннис. Согласно одной из них– сразу после Второй мировой войны, около дома № 12 по улице Институтской, а завезли его в 1946 году немецкие специалисты. По другой версии, которую фрязинское теннисное сообщество как раз и решило принять за истину, точная дата зарождения игры – 1951 год. Ее помогли определить воспоминания ветеранов. С теннисом того времени связаны имена В. Астрина, Л. Ясного, Н. Девяткова, К. Петровой, К. Шнепст, Е. Евтифеевой, Н. Макеевой и Д. Пахомовой. В те далекие времена не было площадки, тренировочных стенок, заднего фона, оградительной металлической сетки. Играли, можно сказать, на пустыре, на траве.
     В 1953 году площадка стала грунтовой. Имена игроков –Я. Акментыш, М. и В. Соколовы, И. Викулов, А. Победоносцев, А. Гугнин, А. Байер, Г. Дубровин. В 1953-1954 годах был построен первый корт по всем тогдашним правилам (дренаж, грунт из спецсмеси, водопровод для полива, стенки, фон и т.д.). Появилась первая теннисная секция. В конце 60-х годов эпизодически приходили поиграть в теннис С. Ребров, В. Батыгин, О. Обрезан, А. Негирев, А. Карнаух и другие. Уже позднее, с 1971 года, переключившись с волейбола, Сергей Иванович Ребров и Виталий Николаевич Батыгин нашли возможность для регулярных тренировок и преуспели в игре.
     С юных лет играют в теннис А. Хаман, В. Сальников, Т. Мишкин. В начале 70-х в секцию пришли О. Карнаух, В. Мурзаков, А. Мурзаков и Р. Амирян.
      Недостатки фрязинского тенниса той поры очевидны, – вспоминает ветеран этой игры в нашем городе Рауф Мамедли, – страшно далек он был от народа. Практически не играли в него женщины и дети. Слаба была спортивная база. Каждая весна начиналась с укатки площадки, и весь сезон велась упорная борьба с травой. Хорошо, что научно-технический потенциал секции был значителен и позволял разрабатывать все новые виды химического и бактериологического оружия против сорняков. И только позднее, когда Сергей Иванович Ребров объявил эти методы экологически неперспективными, корт покрыли асфальтом к великой радости фигурантов, которые стали его красить, мыть и подметать.
     Со временем условия для занятия теннисом продолжали улучшаться. Когда в эксплуатацию сдали спортивный комплекс «Олимп», его большой зал которого отдали именно под этот вид спорта. Заново отстроили корт на улице Институтской. Тем не менее, количество желающих играть заметно превышало возможности спортивных площадок. С 1971 года и позднее приходят Ю. Гурков, А. Лепорский, В. Лозюк, Ю. Соколов, Л. Челяпов, В. Демидов, К. Викулов.
     В 80-е годы игрой в теннис начинают увлекаться и женщины – И. Евсеева, Р. Фасеева, В. Фидоренко, Н. Масленникова, В. Кибардина и многие другие.
 
Бум девяностых…
 
     В начале десятилетия в секции СК «Олимп» занималось около двадцати пяти человек «играющих» и сорок человек «начинающих» теннисистов (тренер О. Карнаух). Группу школьников, состоящую из тридцати мальчиков и девочек, тренировала И. Евсеева, а раньше с детьми работал А. Лепорский. В спортивном комплексе «Восход» и в школе № 7 несколько десятков взрослых и школьников обучались игре под руководством А. Хамана. Общая численность любителей, занимающихся теннисом во Фрязино, составляла около двухсот пятидесяти человек. В 1991 году в нашем городе происходит большое событие для любителей тенниса – турнир, посвященный сорокалетию этой игры на фрязинской земле.
     В 1995 году организован теннисный клуб города Фрязино и теннис, благодаря усилиям тренеров и активных членов клуба, выходит на новый уровень. Появляются перспективные юные спортсмены, такие как  С. Соколов, С. Дерябкин, И. Бадуля, Л. Соколовская. Немного позже приходят А. Кашинцев, М. Каменев, Е. Иноземцева и «наша главная звездочка», как ее называет тренер А. Хаман – Е. Хандарова. Ребята становятся призерами и победителями российских и областных соревнований, принимают участие в первенстве России и международных турнирах.
      Пару слов о Екатерине Хандаровой. Уже в одиннадцать лет она достойно выступила на соревнованиях «Олимпийские надежды России». Позже выигрывала ряд престижных теннисных турниров. Чемпионка Московской области. Сейчас, учась в МГУ, играет в теннис в составе университетской команды, недавно успешно выступила на чемпионате Европы среди студентов.
     В это время у нас ежегодно проходят несколько городских мужских турниров, а также юношеские всероссийские турниры. Образована мужская сборная, которая несколько раз принимает участие в клубном первенстве России.
     Была спонсорская помощь – был возможен и выход юных теннисистов на другой уровень спортивных результатов. Начиная с 1991 по 1999 год в городе провели пять новогодних юношеских турниров. Организованы они были на очень приличном уровне. Участие в них принимали теннисисты со всей России. Также фрязинцы выезжали на турниры в другие города, например Рязань, Обнинск. Регулярно взрослая команда участвовала в традиционном турнире, посвященном Дню космонавтики в Звездном городке.
 
Вспоминая о «Большой  панаме…»
 
     Своими воспоминаниями о теннисе 90-х годов делится тренер Александр Хаман:
     – В 90-е годы в стране проходил элитный теннисный турнир «Большая шляпа». Мы во Фрязино придумали и стали проводить раз в году, в начале апреля, свой шуточный детский турнир под названием «Большая панамка». Популярность тенниса в городе в тот момент была просто фантастической. Поэтому и турнир привлекал повышенное внимание не только со стороны участников и зрителей, но и спонсоров. Это был настоящий праздник, с призами, различными конкурсами. Я давно связан с теннисом и могу заявить, аналогов нашему турниру нет, да и не было. С 1992 по 1994 год мы провели «Большую панамку» три раза.
    – Александр Львович, а почему бы не возродить подобный турнир сейчас?
    – Сейчас? Это довольно сложно. В наши дни мало детей интересуется большим теннисом. А уж занимается и того меньше.
    – С чем вы связываете такое угасание интереса к теннису?
    – Исходя из моих собственных наблюдений и общения с людьми, связанными со спортом, например, тренерами и преподавателями физической культуры, могу сказать, что проблема привлечения детей в целом к спорту стоит остро. Изменилась наша жизнь. У детей появилось много различных интересов, в том числе компьютеры, различные электронные игры, мобильные телефоны. Одновременно с этим стало больше доступных видов спорта, которыми можно заниматься. Некоторые спортивные секции стали более модными – восточные единоборства, бокс. У меня в данный момент занимаются около тридцати человек, а хорошо играют и готовы ездить на соревнования всего два мальчика. Успехи и результаты в теннисе достигаются совместным трудом игроков, тренеров и родителей. Участие в соревнованиях платно и родители должны понимать, за что они платят свои деньги. В весенне-летний сезон проводится, как правило, пятнадцать турниров. Организационный взнос за участие в турнире от тысячи рублей, плюс проезд и питание. Не все родители это потянут.
     Кроме того, дети сейчас стали более ленивы и несобранны, первые неудачи приводят к решению бросить занятия спортом. Вот здесь-то родители должны поддержать ребенка и настоять на продолжении. По своему опыту могу сказать, что игра в теннис развивает дисциплинированность, повышает чувство ответственности, да и на учебе отражается положительно. Приведу пример. Мои воспитанники – Катя Хандарова и Сережа Дерябкин – успешно сочетали занятия теннисом и поездки на соревнования с учебой. Окончив школу с медалью, они и в своей взрослой жизни находят время для тенниса.
     – Александр Львович, каким вы видите будущее тенниса во Фрязино?
     – Будущее того или иного вида спорта нужно всегда связывать со спортивной базой. Та база, которая есть во Фрязино на данный момент, не позволяет выращивать звезд. В большом зале «Олимпа», который раньше использовался только под теннис, теперь проходят тренировки многих других секций. Что касается открытых теннисных кортов, то и они у нас не соответствуют общепринятым стандартам. Недавно в газете «Ключъ» было опубликовано интервью с президентом ООО «Гранд» Григорием Агекяном. Там прошла информация, что запланировано строительство Ледового дворца, на территории которого найдется место и для теннисных кортов. Могу сказать, что теннисная общественность с нетерпением ждет их появления.
 
Оксана ОПРИТОВА.
При подготовке материала использованы публикации газеты «За передовую науку» от 15 и 22 марта 1991 года, автор А. Балыко.
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ»№49 (914) от 10-16 декабря 2008 г.