Город помнит

Общественность г. Фрязино понесла тяжелую утрату.
Ушла из жизни Тамара Ивановна ЧЕРНЫХ (ИГИНОВА),
неутомимый борец за права малолетних узников фашизма.

Тамара Ивановна родилась 6 сентября 1933 года в селе Голдаево Орловской области. Ее безоблачное детство разрушила война. Вместе со всем советским народом девочка встала на защиту Отечества. В июне 1943 года за участие в партизанском движении мать Тамары Ивановны и шестеро малолетних детей были арестованы гестапо и высланы в концлагерь.
     Т. Черных прошла ад концлагерей: Освенцима, Швибуса, Франкфурта-на-Одере, Лангмалля. В феврале 1945 года семья Черных была освобождена бойцами Советской Армии.
     В послевоенные годы Тамара Ивановна окончила Московский институт железнодорожного транспорта. Трудовая ее жизнь была связана со строительством электростанций в родной стране.
     В 1991 году Т. Черных ушла на заслуженный отдых и возглавила Фрязинское отделение Российского общества малолетних узников фашизма.
     До последних дней Тамара Ивановна проводила большую работу с пионерами городской пионерской организации, вела кружок художественного вязания, участвовала в приеме школьников в пионеры, организовывала встречи пионеров с малолетними узниками фашизма, проживающими во Фрязино.
     Т. Черных сотрудничала с городской газетой «Ключъ», газетами «За передовую науку» и «Голос ученого». Она и автор многих стихотворений, посвященных военному времени и победе советского народа в Великой Отечественной войне. Среди них «Побег», «Мы концлагерные дети», «Ответ злопыхателям» и другие.
     За многолетнюю активную работу председателем Фрязинского отделения Российского общества малолетних узников фашизма Т. Черных неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками и юбилейными медалями.
     Тамара Ивановна пользовалась заслуженным авторитетом среди школьников, учителей, ветеранов войны и труда, друзей и товарищей.
     Фрязинское отделение общества Российские ученые социалистической ориентации (РУСО) глубоко скорбит о кончине Тамары Ивановны Черных. Светлая память о ней надолго останется в наших сердцах.

Ю. МОЛДОВАНОВ, А. БАЛЫКО,
члены Центрального совета РУСО.

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №40 (956)  14 – 20 октября 2009 г.