официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Будем общаться, будем обмениваться опытом...

Будем общаться, будем обмениваться опытом...

 

На минувшей неделе во Фрязинском филиале Института радиотехники прошла Первая конференция молодых ученых наукограда Фрязино. Длилась она три дня. Напомним, инициатива проведения этого важного для научного сообщества мероприятия принадлежит сотрудникам фрязинского филиала ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН. Участниками конференции стали студенты, аспиранты, молодые ученые, работающие на научных предприятиях города.
По словам организаторов, основная цель конференции – развитие творческой активности ученой молодежи, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, а также установление контактов между будущими коллегами.
Нужно отметить, что разнообразие рассматриваемых на конференции сфер научной деятельности впечатляет. Работа была организована в рамках следующих секций:
1 секция – изучение природных объектов дистанционными методами;
2 секция – фотоника;
3 секция – твердотельная физика и технология;
4 секция – научное приборостроение;
5 секция – распространение волн в различных средах.
Все секционные доклады участников сопровождались компьютерными презентациями. По итогам выступлений молодым ученым задавали вопросы, их доклады обсуждали. Также молодые ученые могли пообщаться друг с другом в перерывах, во время кофе-брейка. Некоторые из них ответили на вопросы корреспондентов газеты, рассказали о себе и своей научной деятельности.


Алена КАПРАЛОВА, инженер отделения 10 ФГУП «НПП «Исток».
– Сразу после окончания школы я пошла учиться во Фрязинский филиал МИРЭА. Моя специальность – «Микроэлектроника и твердотельная электроника». Училась и одновременно работала, правда сначала не по специальности – в стекольной лаборатории, но мне хотелось заниматься моей полупроводниковой тематикой, моими транзисторами.
Ближе к защите дипломной работы я обратилась за помощью к большому ученому, доктору наук Роберту Андреевичу Силину. Он порекомендовал меня как молодого специалиста моему будущему научному руководителю и начальнику Андрею Борисовичу Пашковскому. Я устроилась в отделение к Пашковскому, начала во всем разбираться на практике и написала диплом исключительно по своей работе. В 2008 году защитилась на «отлично» и получила красный диплом.
Сегодня я занимаюсь любимым делом. Мне очень нравится проводить теоретические расчеты, нравится работать в программе. В основном мы работаем на седьмое подразделение, специалисты которого на основе наших расчетов получают реальные схемы. Очень интересно – увидеть готовый результат своих расчетов.
Название темы доклада, который я представила на этой конференции – «Искажение формы резонансных уровней двухбарьерных структур в сильных высокочастотных электрических полях». Она сильно отличается от моей непосредственной работы. Это дополнительное задание, своего рода творческое. Данной темой в основном занимается мой руководитель Андрей Борисович, я ему помогаю. Он дал идею, дал примеры формул, а я по ним уже дальше проводила расчеты. С его помощью мне удалось разобраться в этих огромных формулах, понять, что от чего зависит и что в итоге получается. Мы пришли к интересным результатам, которых вообще никто не ожидал. Вот об этом я и рассказала на конференции.
По-моему, участие в таких мероприятиях очень полезно. В прошлом году я была на подобной конференции в Севастополе, так что маленький опыт у меня есть. Конечно, фрязинская конференция не такая масштабная, зато здесь все свое, родное. Мне понравилось открытие, было интересно посмотреть фильм о Фрязино, о специфике работы на разных предприятиях.
Приятно увидеть молодых специалистов. К сожалению, их не очень много на наших, большей частью государственных, предприятиях. Здорово, что молодые ученые все-таки есть. Мы познакомились, обсудили разные темы. Нашлись даже общие, например, в области радиоэлектроники.

Екатерина КАЕВИЦЕР, младший научный сотрудник лаборатории 176 ФИРЭ РАН.
– Тема моей работы – формирование наноструктурированных интерметаллических покрытий методом механохимического синтеза. Интерметаллиды сейчас очень активно исследуются, это считается новым направлением в науке. Такие покрытия активно используются в авиации, космосе, так как могут выдерживать большие температуры. Существует много способов нанесения интерметаллических покрытий, но остается проблема – создать толстое, однородное покрытие, чтобы не было пор, шероховатостей. Мы решили использовать метод механохимического синтеза непосредственно для нанесения. Эксперименты показали, что покрытие ложится плотно, толщина слоя доходит до 500 микрометров. Дальше уже работа направлена на сами нюансы, исследование того, как адаптировать именно технологический процесс.
Подобные покрытия можно использовать в медицине, в частности, в стоматологии – например, для изготовления зубных имплантатов. Сейчас в основном они все сделаны из титана, есть также такое вещество, как гидрооксиопатит, который известен своим чудотворным действием. Пористая структура покрытия из гидрооксиопатита идентична натуральной губчатой кости, кость вокруг имплантата очень быстро формируется. Мы проводили уже такие исследования – наносили методом механохимического синтеза гидрооксиопатит на титановые подложки, вещество наносилось равномерно, следовательно, можно ожидать, что случаи отторжения имплантата, полученного таким способом, уменьшатся в разы.
Также формирование наноструктурированных интерметаллических покрытий методом механохимического синтеза можно использовать в авиапромышленности, но из-за отсутствия финансовой поддержки пока нет возможности разрабатывать это направление.
Я считаю, что эта конференция важна для молодых ученых. Во-первых, важен сам процесс развития навыка говорения, потому что порой сложно донести до слушателей свои идеи, сначала это, возможно, как-то нелепо получается. У меня скоро защита в Институте стали и сплавов, и вот представилась такая возможность – потренироваться в очередной раз, выступить перед аудиторией. Во-вторых, очень интересно узнать, кто что делает, может быть, какие-то идеи применить. Также очень важно, что вопросы после выступления задают, которые дают повод задуматься на чем-то, что-то проверить, уточнить…

Алексей ПОПОВИЧ, инженер лаборатории 276 ФИРЭ РАН.
– Я совмещаю работу в Институте радио-электроники и в Институте общей физики, соответственно, часть работы здесь делаю, часть там.
Основная тема моего доклада – это исследование тепловых свойств алмаза и применение поликристаллического алмаза как перспективного материала выходных окон мощных СО2-лазеров, то есть для создания электронных приборов следующего поколения.
То, что я показывал в презентации – это предельные свойства алмаза, которые могут применяться для различных целей. Есть конструкторская разработка – применение окон из алмаза, изготовление, моделирование, это все в рамках работы финансируется. Есть совместные проекты с другими институтами, для которых мы выращиваем алмазы и другие образцы. Технология есть, теперь в практическую плоскость переводим. Направление это очень перспективное.
Что касается конференции, то для начала – очень хорошо, достойный уровень.

Александра РАТНИКОВА, инженер-технолог отдела 220 ФГУП «НПП «Исток».
– Я не планировала заниматься научной деятельностью. Все получилось как-то само собой, после школы поступила во Фрязинский филиал МИРЭА, параллельно учебе стала работать на «Истоке». Как раз тогда, когда подошло время для написания диплома, началась алмазная тематика, и меня попросили заняться ей. Это и стало темой для моей дипломной работы. И так все друг за друга зацепилось, окончила МИРЭА в 2005 году, поступила в аспирантуру при ФГУП «НПП «Исток», где мне предстоит учиться еще два года. Алмазная тематика и проводимые в ней исследования – это очень интересно и перспективно, поэтому я планирую и в дальнейшем работать на «Истоке» и совершенствоваться в этом направлении.
Доклад, представленный мной на конференции – «Новые технологии обработки поликристаллического алмаза и изготовление теплоотводов на его основе», – рассказывает непосредственно о работе нашего отдела.
Я рада, что приняла участие в этой конференции, она получилась замечательная и полезная. Оказывается, в нашем городе есть много молодых ученых, некоторые даже являются кандидатами наук, было интересно послушать их доклады. Сегодня познакомились со специалистами, которые на других предприятиях занимаются той же тематикой, что и я. Надеюсь, что будем общаться и обмениваться опытом. Рада, что помимо той секции, в рамках которой выступала сама «Твердотельная физика и технология», удалось посетить и остальные, поддержать ребят с «Истока», послушать остальных докладчиков и узнать, что нового происходит в других отраслях науки.

Илья КЛЫКОВ, ведущий инженер лаборатории 168 ФИРЭ РАН.
– Тягу к науке я почувствовал еще в детстве. Все началось достаточно банально – на даче нашел запас журналов «Наука и жизнь» и стал их с интересом читать. Еще в школе решил, что пойду учиться в Московский инженерно-физический институт на кафедру физики плазм, потому что меня интересовала именно плазма. Выбрав направление, я приложил все усилия и достиг этого. Была такая детская восторженность – сейчас я что-нибудь такое изобрету! Нечто похожее мне сделать удалось, но об этом долго рассказывать.
Ближе к защите диплома я познакомился с Евгением Германовичем Шустиным, ему необходим был человек, который бы на базе МИФИ создал аналог его установки из высокотехнологичных элементов германского производства. Фактически моя дипломная работа являлась созданием новой установки по макету, который делал мой научный руководитель. Я успешно сделал эту установку и таким образом попал в Институт радиотехники и электроники и продолжаю эту тематику здесь, потому что мне интересно заниматься исследованиями. Сейчас работаю в ФИРЭ РАН ведущим инженером и пишу диссертацию.
Тема моего доклада на этой конференции – «Пучково-плазменный реактор для напыления алмазоподобных пленок и других плазмохимических процессов наноэлектроники», это рассказ о моем вкладе в развитие данной установки, то, чем я занимался весь прошедший год.
В целом впечатления от конференции – положительные. Я участвовал в более чем двадцати подобных мероприятиях и мне есть с чем сравнивать. Хочу отметить хорошую организацию, все сделано на достаточно высоком уровне. Единственно – не совсем продумано освещение, из-за этого не очень четко видно слайды презентаций на экране.
Организаторы говорили о том, что городская конференция призвана наладить связи между предприятиями, способствовать общению молодых специалистов друг с другом. Мой опыт участия в предыдущих конференциях говорит: живое общение на тему научной работы возможно лишь во время стендовых докладов, когда можно подойти, познакомиться, уточнить детали. Во время же пленарных докладов, когда они идут один за другим, часто получается так – к концу выступления последнего участника многие уже забывают то, о чем говорил первый. А когда есть стенды, то можно у них постоять, посмотреть на все это наглядно, обсудить, как говорится, предметно. Если бы при проведении следующей конференции мое пожелание учли, то это был бы большой плюс.

Михаил АФАНАСЬЕВ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории 251 ФИРЭ РАН.
– Я занимаюсь тремя направлениями, это электрические пленки, углеродные пленки и пленки высокотемпературных сверхпроводников. В частности, упор мы делаем на углеродные материалы, потому что это наиболее перспективное направление на сегодняшний день.
Тема моего доклада – технология изготовления систем хранения водорода с повышенной сорбционной емкостью на основе углеродных пленок, легированных фтором, – это новое, актуальное направление, которое интересно сегодня многим. Так, например, в России, Англии и Германии есть научные группы, которые занимаются подобной темой. В частности, компания BMW сделала водородный автомобиль, но основная проблема, как хранить водород, не решена. У нас есть определенные наработки, есть оборудование, которое позволяет вести исследования. Конечно, еще много предстоит работать в этом направлении, на сегодняшний день сделано менее 50 процентов – есть технологии, есть эксперимент, но нет готового устройства. Мы работаем совместно с Курчатовским институтом, они помогают нам: у них идеи, у нас технологии.
Провести такую конференцию – это очень хорошая идея. Во-первых, появляются связи с другими институтами. Во-вторых, участие в ней не требует никаких затрат, членских или оргвзносов, как на многих конференциях, где нужно за все это платить.

Материал подготовили Елена БАЛАБАНОВА и Оксана ОПРИТОВА, фото авторов.
 
 

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №17 (984)  28 апреля – 4 мая  2010 г.