официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Дом, где рождается надежда

Дом, где рождается надежда

 

Каждый ребенок должен жить в доме, в котором царят доброта, тепло и уют. Реальность нашей жизни такова, что далеко не все дети получают все это в родительском доме. Именно для ребят, которые по разным причинам не могут жить вместе с родителями, пятнадцать лет назад во Фрязино был создан социальный приют «Теплый дом» – ныне это социально-реабилитационный центр для детей и подростков.
16 сентября «Теплый дом» отмечал юбилей, на который собрались многочисленные гости – большие друзья и помощники центра.
 


 

СЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ
День рождения «Теплого дома», который для многих детей стал по-настоящему теплым и родным, дети ждали с таким же нетерпением, как собственный день рождения. Вместе с педагогами наводили красоту и порядок, репетировали концертные номера и очень волновались, ведь на празднике они должны показать дорогим гостям, какими они стали – воспитанными, красивыми, добрыми и талантливыми.
За пятнадцать лет в «Теплом доме» побывали более двух тысяч детей. Его двери не закрываются ни днем ни ночью. Здесь помогут каждому ребенку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию.
Дети со сломанными судьбами, не знающие родительской любви, заботы и ласки. Они жили не в семьях, а в притонах, каждый день сталкиваясь с жестоким обращением, беспробудным пьянством взрослых.
– Однажды мы пришли в одну семью, – рассказывает директор социально-реабилитационного центра Любовь Васильева, – видим: сидит худенький мальчишка, такой заморенный, что глазки одни остались, весь съежился. Отец и мать – алкоголики. В квартире запах жуткий, открыли дверь, а там помидоры как с помойки – гнилые-прегнилые. Мама, хоть и молодая, медсестрой работала, но по помойкам ходила, бутылки собирала. Наверное, там и помидоры нашли. И этот мальчик, весь такой запуганный, достает нам из-под стола большой кухонный нож и говорит: «Это я спрятал, чтобы папка не зарезал мамку». То есть у него на глазах эти пьянки постоянные происходили, драки. Он голодный, сидит и эту помидоринку гложет. Конечно, мы его забрали. И таких детей прошло через наш центр немало. Что ни ребенок, то трагедия, что ни ребенок, то горе. Говорю не только за себя, уверена, что каждый сотрудник «Теплого дома» пропускает эту боль через себя.
Пятнадцать лет назад социальных приютов для детей и подростков в России были единицы. Воспитатель «Теплого дома» Марина Абрамовна Стрелкова, которая работает в нем со дня открытия, рассказывает, что начинать было очень непросто. Педагоги не имели ясного представления, каким должен быть приют. Не было четких форм работы с детьми, у которых отсутствуют элементарные культурно-гигиенические навыки, интерес к учебе, знаниям, которые склонны ко лжи и вредным привычкам.
– У детей, которые попадают в наш центр, такие заторможенные центры психики, что до них невозможно достучаться, – говорит Марина Абрамовна. – Плюс ко всему у них крайне низкая самооценка, а от этого идет неуважение к себе и к окружающим людям. Начав работать с ними, мы налаживали тесные контакты с учреждениями образования, культуры, храмами. Искали методы, способы подхода к таким ребятам. Ездили на курсы, перенимали опыт у коллег из аналогичных учреждений Москвы и Подмосковья. И мне кажется, что у нас все получилось. Самые лучшие формы воспитания, на мой взгляд, – это использование метафор, поговорок, присказок, басен. Это очень здорово помогало и помогает в нашей работе. Например, Новый год, все дети получают много сладких подарков. Прихожу однажды утром и вижу: все окна завалены фантиками. Я им говорю: «Ребятки конфетки едят, а фантики в окошко глядят». И, вы знаете, вскакивают, все сразу убирают и относят мусор куда надо.
Детям, многие из которых уже прошли огни и воды, были свидетелями ужасных сцен, которые не знают материнской ласки, надо помочь, говорят педагоги, и не только отогреть, накормить, но, главное, повысить их самооценку.
– Когда дети грубят, я на них не ругаюсь, – продолжает Марина Абрамовна. – Стараюсь сначала перетерпеть, а потом с ними побеседовать. И всегда говорю, что, даже если человек относится к тебе плохо, относись к нему хорошо, тогда ты и сам станешь лучше. Они даже друг другу потом говорят такие слова. Вот однажды захожу в комнату и слышу разговор двух мальчиков, один другому говорит: «Ты мне хорошо сказал, значит, я становлюсь лучше, и ты становишься лучше». Это приятно было.
 
 

С МЕЧТОЮ О СЕМЬЕ
«Теплый дом» – настоящее спасение для детей. Ведь в жизни бывает всякое. И хорошо, что в последние годы все чаще подростки приходят сюда сами, по собственному желанию: не болтаются беспризорными по улицам и подъездам, а живут в чистоте, тепле, порядке.
Маша Кузнецова попала в социальный центр почти девять месяцев назад из-за конфликта в семье. До сих пор они с мамой не могут найти общий язык.
– Я очень благодарна «Теплому дому», – говорит Маша, – если бы его не существовало, наверное, я оказалась бы просто на улице. Потому что у меня дома была действительно трудная ситуация. Жить в семье я не могла, а идти было некуда. Наш директор Любовь Николаевна мне очень помогла. Когда я сюда поступила, я написала заявление, и меня приняли. Уходить отсюда мне не хочется, хотя по правилам, наверное, и пора. Но дома у меня ничего не наладилось, отношения остались плохие. А здесь мне очень хорошо. Я прихожу сюда и считаю, что это мой родной дом, мне здесь очень спокойно.
Помимо стационара, в «Теплом доме» работает и группа дневного пребывания. Малыши проводят здесь почти весь день, а школьники приходят после занятий. Под присмотром чутких педагогов делают уроки, обедают, играют.
В 2007 году на базе центра была создана социальная участковая служба, которая работает с неблагополучными семьями. Родителям помогают пройти лечение от алкоголизма, пытаются их трудоустроить.
– Все чаще, – с радостью говорит директор «Теплого дома» Любовь Васильева, – мамы и папы выздоравливают во всех смыслах этого слова. С каждым годом растет количество семей, которые восстанавливаются, и мы возвращаем детей в родные семьи. А это наша главная задача.
Если же возвращение ребенка к родным маме и папе невозможно, сотрудники социального центра стараются пристроить малышей в приемные семьи. И таких случаев тоже в последнее время становится все больше. Любовь Николаевна вспоминает, как около года назад пытались найти приемных родителей для Венечки Касилова. Мальчик так ждал, когда его заберут в семью. И мечта ребенка сбылась. На праздник в честь юбилея «Теплого дома» Веня пришел с мамой Наташей и сестрой Валей. Наталья Михальченкова призналась, что и не думала брать ребенка из приюта. Но, увидев случайно репортаж про мальчишку, поняла: это ее сын.
– Люди, которые работают в «Теплом доме», дают детям очень большую веру в себя, – сказала на празднике Наталья Михальченкова. – Дети ждут, мечтают о том, что когда-нибудь они будут жить в семье. А все заветные желания всегда исполняются. Нашего Венечку мы дома зовем Володей: это его просьба. Мои родители его очень близко приняли, этим летом он целый месяц жил у них, стал родным ребенком. И после этого мальчик захотел, чтобы его звали, как дедушку, Володей. Совсем недавно мы его крестили, его зовут Владимир.
 
 
 
СДЕЛАТЬ МАЛЫША СЧАСТЛИВЫМ
На юбилей социально-реабилитационного центра пришли и его выпускники. Для сотрудников «Теплого дома» они – самые дорогие гости. Провожая воспитанников во взрослую жизнь, педагоги стараются не терять с ними связи. Помогают и словом, и делом. Устроиться на работу, учебу. Двери «Теплого дома» всегда открыты для них. Центр навсегда остается для ребят домом, а воспитатели – родными людьми. Видеть результаты своего труда – взрослого, самостоятельного человека, который идет по жизни с достоинством – счастье для сотрудников центра. Значит, не зря вложено столько сил – физических и душевных.
Коллектив «Теплого дома» сегодня – это сорок два человека. Работа круглосуточная, нагрузка очень большая, поэтому здесь могут работать только по-настоящему одержимые люди.
– «Теплый дом» – это настоящая отдушина для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – сказал на празднике заместитель главы администрации Алексей Куров. – Трудно представить, что бы делал город без Любови Николаевны и без ее замечательного коллектива. Ведь в этот дом любой ребенок, любой родитель, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может прийти и днем и ночью, и ему будет протянута рука помощи. Здесь работают люди, которые очень любят детей, вкладывают в них душу и сердце, и за это им огромное спасибо.
– Пятнадцать лет работает социально-реабилитационный центр в нашем городе, – выступила перед собравшимися начальник Управления социальной защиты населения Лариса Иванова. – Но этот праздничный день с грустинкой. Грустно оттого, что по логике не должно быть таких домов в жизни. Потому что ребятишки должны жить в семье. Но в то же время хорошо, что все-таки такой дом во Фрязино есть, куда попавшие в беду дети могут прийти и найти здесь поддержку и помощь.
Настоятель Храма Рождества Христова Сергий Киселев подарил «Теплому дому» икону Богородицы «Умягчение злых сердец».
– В какой-то степени центр заменяет детям дом, который должен быть у каждого ребенка, у каждого человека, – сказал отец Сергий. – Здесь действительно концентрируется тепло человеческих сердец, воли, добра, усилий общества и администрации. В этот пятнадцатилетний юбилей мне хочется оставить икону Божьей Матери, чтобы те, кто верит в Бога, обращаются к небу за помощью, бросали бы свой взгляд на Божью Матерь, которая умягчает злые сердца. И чтобы сердца наших детей были всегда мягкими и любвеобильными.
В честь юбилея все дорогие гости получили подарки, сделанные руками детей, – рамки для фотографий и декоративные подушки. И конечно, вместе с педагогами ребята подготовили замечательную концертную программу. Пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, читали стихи. Особые слова благодарности звучали в адрес людей, которые за годы работы «Теплого дома» стали его настоящими друзьями. Понимая нужды центра, они помогают, чем могут. Приезжают и в будни, и в праздники, и никогда с пустыми руками. Ведь праздник детства должен оставаться в душе каждого ребенка.
Сделать обездоленного малыша счастливым, поселить в его душе уверенность в том, что он не одинок, что обязательно добьется успехов в жизни, – самая главная задача, над которой работают сотрудники социально-реабилитационного центра. Конечно, никакой, даже самый лучший приют не сможет заменить ребенку семью. Но, к сожалению, от реальности не уйти. И если социальные центры существуют, то пусть они будут именно такими, как фрязинский.

Марина ЛОМОВА
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №39 (1006) 29 сентября – 5 октября  2010 г.