официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Где искать резервы?

Где искать резервы?

 

Продолжаются дискуссии по поводу перерасчета за теплоснабжение. Свою точку зрения по данной проблеме предлагает Ю. МОЛДОВАНОВ, член центрального совета Всероссийского общества ученых социалистической ориентации. Он обратился в редакцию с просьбой опубликовать статью, основанную на материалах коллективного обращения жителей города в администрацию г. Фрязино от 5 мая 2011 года: «Комментарий к статье М. Индык «Тепла израсходовали больше, чем рассчитывалось по нормативам» («Ключъ» № 17)».
Уже название этой статьи вызывает вопрос. Кто и как считал эти превышающие нормативы объемы тепла, которые якобы израсходовали жители около трехсот не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла многоквартирных домов? Не забыло ли ОАО «Теплосеть» и управляющие компании (УК) вычесть из этих «израсходованных» жителями объемов тепла потери в сетях ОАО «Теплосеть»? Объемы тепла, израсходованные сотнями арендаторов и собственников магазинов и прочих заведений, размещенных в нежилых помещениях, не являющихся общим имуществом этих многоквартирных домов; объемы тепла на отопление пустующих новостроек; объемы тепла в домах с коллективными приборами учета. Для домов с общедомовыми приборами учета это легко сделать. Что следует из ответа генерального директора ОАО «Теплосеть» В. Корытцына от 15 марта 2011 года депутатам г. Фрязино. В оборудованных общедомовыми приборами учета 14-этажных домах ТСЖ «Сатурн», «Стрела-4», ЖСК «Стрела-2», «Стрела» и других за 2010 год было израсходовано тепла на отопление от 740 до 819 Гкал при нормативе 0,021 Гкал/кв.м или нормативном годовом объеме тепла 917,2 Гкал. Это меньше норматива на 100-177 Гкал или на 100-170 тыс. рублей на каждый дом. Список таких домов можно продолжить.
Автор указанной статьи пишет: согласно пояснениям первого заместителя администрации г. Фрязино О. Котова в конце апреля получено официальное заключение Щелковской городской прокуратуры. Перерасчет размера платы за теплоснабжение граждан г. Фрязино, живущих в трехстах домах без приборов учета тепла, признан законным и обоснованным. Но при этом ничего не сказано о самом методе перерасчета размера платы. Пункт 4.1.2 договоров теплоснабжения и методика № 105 признаны законными Щелковской прокуратурой? В квитанциях написано: одной строкой «допл. за т/энерг. 2010 объем ...кв. м тариф». Объемы превышения нормативных объемов двух разных коммунальных услуг: отопления в Гкал и горячего водоснабжения в кубических метрах – в квитанциях не указаны.
Теперь несколько слов о нарушениях порядка расчета размера платы за потребленную «теплоэнергию», примененную УК и
ОАО «Теплосеть» в отношении жителей г. Фрязино при корректировке за 2010 год. Эти перерасчеты размера платы противоречат законодательству: части 13 ст. 155 Жилищного кодекса и нормам подпунктов 2 и 4 пункта 1 приложения № 2 Правил № 307.
Во-первых, управляющие организации были обязаны информировать в письменной форме нанимателей и собственников жилых помещений в многоквартирных домах об изменении размера платы за коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов.
Во-вторых, согласно императивным нормам Правил № 307, размеры платы за потребленные тепловую энергию и горячую воду должны были корректироваться исполнителями соответственно один раз в год и один раз в квартал.
В-третьих, исполнители использовали при корректировке тепловую энергию как для оказания услуги отопления, так и для горячего водоснабжения. Производили расчеты платежей, в том числе за оказание услуги по горячему водоснабжению. Законодательством же для корректировки платежей за такую услугу, как горячее водоснабжение, предусмотрен специальный порядок, определенный формулой № 4 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг. При проведении корректировки платежей за отопление за 2010 год исполнителям необходимо было руководствоваться требованиями действующего законодательства и проводить расчеты без учета затрат на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения.
В-четвертых, согласно п. 4.1.2 договоров теплоснабжения, ОАО (МУП) «Теплосеть» применяет при отсутствии приборов учета тепла у потребителей методику учета (определения) количества тепловой энергии на основе своих приборов в котельных и ЦТП пропорционально расчетным тепловым нагрузкам с определением потерь в тепловых сетях расчетным путем. То есть ОАО «Теплосеть» применяет непрозрачную для потребителей рекомендательную методику № 105, которая вообще не является нормативным правовым актом и не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Решениями десятков арбитражных судов вплоть до ВАС РФ и его Президиума применение этой методики признано неправомерным, и ее применение в договорах не может быть согласовано сторонами договора для определения объемов потребляемых коммунальных услуг (отопления и ГВС), если непосредственными потребителями являются граждане. Фактическое количество коммунального ресурса при отсутствии приборов учета определяется на основании нормативов. Это подтверждено и в ответе Министерства ЖКХ Московской области от 28.02.2011 года жителям г. Фрязино на их обращение к Президенту РФ, в котором написано: «Таким образом, объем фактически поставленного тепла – это и есть тот объем, который израсходовали собственники дома, исходя из установленных нормативов».
Кроме того, прокуратуры десятков городов: Санкт-Петербурга, Кировска, Гусь-Хрустального, Нижнего Новгорода, Саяногорска, Губахи, Пензенской области, Пермского края, Ульяновской области и других – оспорили как ничтожные договоры о теплоснабжении и их условия, основанные на неправомерно применяемой методике № 105. Защитили граждан РФ в судах от незаконных корректировок размера платы за отопление и горячее водоснабжение за 2008-2010 годы путем возврата незаконно полученной платы с жителей жилых домов, не оборудованных приборами учета тепла.
В договорах за 2010 год между МУП «Теплосеть» и исполнителями-УК вообще отсутствуют нормативы потребления коммунальных услуг (отопления и ГВС) и площади отапливаемых жилых помещений, поэтому условия этих договоров противоречат законодательству.
Почему в публичных договорах теплоснабжения за 2010 год не учтены площади нежилых помещений, не являющихся общим имуществом многоквартирных домов? За них ОАО «Теплосеть» получает плату дважды: сначала с их арендаторов и собственников, а затем – неправомерно – с жителей при корректировке, согласно незаконной методике № 105 по тепловой нагрузке на отопление для всего здания. Возьмем насчитанный ОАО «Теплосеть» по незаконной методике № 105 «якобы израсходованного» за 2010 год десятками тысяч жителей трехсот многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, объем тепла. Вычтем из него суммарный объем тепла, за который уже заплатили собственники и арендаторы расположенных в нежилых помещениях первого этажа жилых домов сотен магазинов, почт, банков, ателье, салонов красоты, ЖЭУ, стоматологий, парикмахерских, аптек, а также другие перечисленные выше объемы и потери тепла. Может получиться так, что жителям придется еще и доплатить, не говоря уже о том, что УК придется возвратить жителям и незаконно полученную с них доплату за 2010 год. Далее, почему жители вообще должны платить за тепловые потери в тепловых сетях
ОАО «Теплосеть», которые уже и так учтены в тарифе, и за отопление «перспективных» пустых (не занятых жителями) или полупустых новостроек г. Фрязино? Пусть за теплоэнергию для этой «перспективы» платят строительные организации и те органы, которые им разрешили строить.

Теперь о некоторых цифрах в статье М. Индык.
О температуре наружного воздуха отопительного периода 2010 года (минус 5,4 градуса)
Расчет среднесуточной температуры наружного воздуха за отопительный период 2010 года (январь-апрель, октябрь-декабрь): (-14,5°С х 31 – 8,4°С х 28 – 1,1°С х 31 + 8,3°С х 30 + 3,8°С х 31 + 2,7°С х 30 – 7,6°С х 31)/212 = (- 954,4°С + 447,8°С)/212 = -506,6°С/212 = -2,3896°С = 2,39°С = 2,4°С. Следовательно, среднесуточная температура наружного воздуха в отопительный период 2010 года составила минус 2,4, а не минус
5,2 градуса.

О средней температуре наружного воздуха за последние годы по нашему региону (минус 3,1 градуса)
Эта температура взята из СНиП 23-01-99*, который был введен в действие с 01.01.2000 года с изменениями от 24.12.2002 года. Поэтому эта температура не за последние годы. В соответствии с федеральным законодательством необходимо было при расчете нормативов отопления брать среднюю температуру наружного воздуха за последние пять лет (2005-2009 годы), которая равна -0,45 градуса. При расчете нормативов надо было применять проектную тепловую нагрузку, а не нагрузку, незаконно пересчитанную МУП «Теплосеть» и завышенную на 4,54 процента. Поэтому новые дифференцированные нормативы уже завышены на 14,4 процента.

О температуре в жилых помещениях (квартирах)
Согласно пункту 15 приложения № 1 к Правилам № 307, нормативная температура воздуха не должна быть ниже +18 и выше +22 градусов (в угловых комнатах не ниже +20 и не выше 24), то есть средняя температура равна +20 градусов (в угловых +22). Поэтому +21 градус в квартирах – это средняя нормативная температура.

О нормативах отопления
Да, до 2010 года они были одинаковы и равны 0,020 Гкал на 1 кв.м., то есть были выше на 33 процента, чем нормативы (0,015) в соседних городах Щелково, Ивантеевка. Из-за этого завышенного норматива 0,020 жители г. Фрязино переплатили МУП «Теплосеть» за 2007-2009 годы около 130 млн руб., а вернули при корректировках за 2008-2009 годы значительно меньше. Теперь новые нормативы в нашем городе в среднем равны 0,016 Гкал на 1 кв. м (по опубликованным в газете «Ключъ» данным администрации г. Фрязино), то есть даже немного больше норматива в г. Щелково. Но администрация г. Щелково почему-то не требует доплаты с жителей за тепло, израсходованное выше норматива, за 2010 год. Почему?
Поэтому не надо жителей города заставлять доплачивать за якобы потребленные ими свыше нормативов объемы теплоэнергии, определенные УК и ОАО «Теплосеть» расчетным путем с нарушениями законодательства в порядке, не установленном законодательством РФ (по незаконной методике № 105 и ничтожному пункту 4.1.2 договоров с УК), ссылаясь на рыночные условия. Методика № 105 – это методика всероссийского обмана потребителей, граждан РФ. Может, нужно поискать резервы у себя? В прошлом году было одно МУП «Теплосеть» с директором, а в этом году уже два ОАО и одно ЗАО с уже тремя генеральными директорами, зарплата которых в десятки раз превышает пенсии и зарплаты основной части населения (пенсионеров и других). Наверно, сильно выросли и накладные расходы в теплоснабжающей организации. Может, надо модернизировать открытую систему теплоснабжения в закрытую? Тогда снизится и тариф на тепловую энергию.

Ю. МОЛДОВАНОВ, член центрального совета Всероссийского общества ученых социалистической ориентации.
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №20 (1039)  25 – 31 мая   2011  г.